Politique de confidentialité
Ce document a été mis à jour pour la dernière fois le 15 Juillet 2020.

DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

Les données collectées lors de l’accès au site Internet, lors de l’utilisation de la connexion au compte-client et des services proposés sur Internet (ci-après: « services en ligne ») sont traitées par Wish Project Sàrl (ci-après: « Sweet Spot » ou « nous ») en qualité de fournisseur de ce site Internet et de prestataire de services. Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Nous les traitons donc avec le plus grand soin, conformément aux dispositions légales en vigueur relatives à la protection des données. Dans la présente déclaration de confidentialité, nous vous informons sur nos méthodes de traitement des données. Nous vous expliquons quelles données nous traitons lorsque vous accédez à nos services en lignes.

1. Qui est maître du fichier de données? Sweet Spot est le fournisseur des services en ligne et décide, en tant que maître du fichier de données concerné, de sa teneur et de sa finalité. Le maître du fichier de données est Wish Project Sàrl, Grand-Rue 92, 1820 Montreux.

2. Quand collectons-nous des données personnelles? Nous collectons vos données à caractère personnel dans les cas suivants (liste non exhaustive): • Vous utilisez nos sites Web. • Vous achetez nos produits ou services, vous concluez un contrat avec nous ou vous vous inscrivez à un de nos services sur support papier. • Vous sollicitez une prestation de notre après-vente. • Vous recevez une newsletter ou un autre vecteur de publicité se rapportant à nos produits et services. • Vous participez à des campagnes de marketing direct, à un concours ou à une enquête. • Vous utilisez nos sites Web ou réseaux sociaux ou vous communiquez avec nous ou avec des tiers via ces canaux. • Vous communiquez avec nous par téléphone, e-mail ou courrier postal.

3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous?

3.1. Des données que vous nous transmettez directement Il s’agit de données que vous mettez à notre disposition avec votre accord pour une raison spécifique, notamment: • Vos coordonnées personnelles grâce auxquelles Sweet Spot peut vous contacter personnellement (par exemple, votre nom, votre adresse e-mail ou postale ou votre numéro de téléphone). • Informations démographiques (telles que votre date de naissance, votre sexe, votre lieu de domicile et votre position géographique, vos produits préférés, vos centres d’intérêt ainsi que les informations sur votre ménage ou votre style de vie). • Vos informations d’accès aux comptes d’utilisateurs, notamment toutes les données nécessaires à la création d’un compte utilisateur auprès de Sweet Spot (par ex. nom d’utilisateur, adresse e-mail, mot de passe). • Les retours des consommateurs, notamment les informations que vous communiquez concernant votre expérience avec les produits et prestations de Sweet Spot (par ex. vos commentaires et suggestions d’amélioration ou vos rapports d’expérience). • Les contenus générés par les consommateurs notamment les contenus que vous créez et que vous partagez ensuite avec Sweet Spot en les téléchargeant sur le site Web de Sweet Spot (par ex. photos, vidéos et histoires personnelles).

3.2. Données que nous collectons lorsque vous interagissez avec le site Web Sweet Spot Lorsque vous visitez notre site Web, nous collectons des données techniques sur vous. Le fournisseur du site collecte et stocke automatiquement des informations dans des fichiers journaux de serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit de : • l’adresse IP • du type de navigateur et de la version du navigateur • du système d’exploitation utilisé • du site Web à partir duquel l’accès a été effectué (“URL de parrainage”) • du nom d’hôte de l’ordinateur accédant • et de l’heure de la demande du serveur. Les données collectées sont uniquement destinées à l’évaluation statistique et à l’amélioration du site Web. L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier a posteriori les fichiers journaux, dits fichiers log du serveur, si des indices concrets laissent supposer une utilisation illicite. Notre site Web utilise des cookies. Ce sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre appareil à l’aide du navigateur. D’une part, nous utilisons des cookies pour assurer la fonctionnalité du site. Ceux-ci sont généralement supprimés après votre visite sur notre site Web et ne sont pas stockés. Nous utilisions également des cookies pour rendre notre offre plus conviviale et pour analyser votre comportement d’utilisateur sur notre site Web. Certains de ces cookies restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Si vous ne désirez pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe au sujet du placement de cookies et ne l’autorisez que dans des cas individuels. La désactivation des cookies peut limiter les fonctionnalités de notre site Web.

3.3. Données collectées via d’autres sources Afin de compléter nos données, nous pouvons obtenir des informations supplémentaires auprès de sources externes. Ces sources peuvent être des agrégateurs de données, des partenaires publicitaires de Sweet Spot, des sources publiques et les réseaux sociaux des fournisseurs tiers. Ces informations peuvent contenir les éléments suivants: • des données de contact personnelles • d’éventuelles données personnelles faisant partie de votre profil sur les réseaux sociaux des fournisseurs tiers et qui nous les transmettent, car vous avez explicitement autorisé le réseau social à le faire. • nous pouvons également obtenir des données personnelles concernant des individus lorsque nous acquérons d’autres entreprises.

3.4. Données personnelles des personnes de moins de 16 ans Sweet Spot n’acquiert ou ne collecte délibérément aucune donnée personnelle concernant des personnes âgées de moins de 16 ans. Si Sweet Spot découvre que les données personnelles de personnes âgées de moins de 16 ans ont été collectées à notre insu, celles-ci seront effacées dans les plus brefs délais des registres, dans la mesure du raisonnable. Sweet Spot peut cependant collecter les données personnelles de personnes âgées de moins de 16 ans dont les parents ou tuteurs ont explicitement donné leur consentement, si cela est nécessaire pour des raisons de protection ou si cela est prévu par les dispositions légales applicables.

4. Pour quelles raisons collectons-nous et utilisons-nous des données personnelles? Sweet Spot collecte et utilise des données personnelles uniquement aux fins pour lesquelles elles nous ont été confiées. Sweet Spot peut utiliser vos informations personnelles aux fins suivantes: • Commandes: afin de traiter vos commandes, de les expédier et pour vous informer de l’état de la livraison de vos commandes. • Gestion des comptes: afin de créer et de gérer un compte chez nous, notamment la gestion des programmes de fidélités et de récompenses des clients. • Service client: afin de vous offrir un service client, notamment des réponses à vos questions, vos réclamations et aux retours généraux concernant nos produits. • Engagement des consommateurs: afin de vous intégrer plus activement à nos produits et prestations de service. Cela inclut éventuellement l’utilisation ou la publication des contenus générés par les consommateurs que vous téléchargez sur un site Web de Sweet Spot. • Personnalisation et amélioration de sites Web et des produits: • Communication marketing: afin de vous fournir une communication marketing, dès lors que vous avez décidé de recevoir cette communication (notamment des informations concernant Sweet Spot, nos produits et prestations de service, nos concours et nos actions). • Fonctions sociales: afin de pouvoir vous proposer un éventail de fonctions sociales (sur un site Web, sur les réseaux sociaux, etc • Autres buts particuliers: Nous pouvons utiliser vos données personnelles à d’autres fins commerciales, notamment pour le fonctionnement quotidien et la sécurité du site Web Sweet Spot, afin de réaliser des études démographiques ou des audits et de vous contacter pour des enquêtes auprès des consommateurs. Pour les fins mentionnées ci-dessus, nous pouvons en partie recourir pour notre traitement à des décisions automatisées et les utiliser dans le but d’évaluer certains aspects personnels (dit profiling).

5. Suivi (tracking)

5.1. Google Analytics Sweet Spot utilise les fonctionnalités de Google Analytics sur le site Web, un service d’analyse Google LLC aux USA. Google Analytics utilise des Cookies. Ce sont des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation que vous faites du site. Dans ce cas, des informations telles que votre adresse IP, le type de navigateur que vous utilisez, ainsi que le nombre et la durée de vos visites sont sur notre site Web sont stockées. Ce faisant Google collecte des informations sur votre comportement sur notre site Web et sur l’appareil utilisé à cette fin. Les informations générées par un cookie concernant votre utilisation de ce site Web sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA et y sont stockées.

5.2. Plugin du navigateur Vous pouvez empêcher le stockage de cookies en définissant les paramètres correspondants du logiciel de votre navigateur. Toutefois, nous vous précisons que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site Web. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données anonymisées (y compris votre adresse IP) générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Web par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Pour de plus amples informations sur la gestion des données utilisateur par Google Analytics, consultez la politique de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de Si d’autres outils d’analyse Web sont utilisés par Sweet Spot, le processus de collecte de données est fondamentalement le même.

6. Bases juridiques Pour le traitement des données personnelles, Sweet Spot se fonde sur les bases juridiques suivantes: • l’exécution d’un contrat passé avec la personne concernée ou des mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée • des intérêts légitimes (service clientèle et communication; mieux connaître les clients et d’autres personnes; amélioration des produits et services; assurance de la sécurité informatique, en particulier lors de l’utilisation de sites Web) • le consentement • la nécessité de se conformer à la législation Si cela s’avère nécessaire aux fins susmentionnées et/ou dans le cadre de certains traitements, nous vous demanderons votre consentement explicite.

7. Transmission des données personnelles par Sweet Spot Sweet Spot ne transmet en aucun cas vos données personnelles à des tiers ayant l’intention de les utiliser à des fins de marketing direct, sauf si vous nous y autorisez explicitement. Sweet Spot peut transmettre vos données personnelles à des tiers en Suisse ou à l’étranger à d’autres fins, mais uniquement dans les circonstances suivantes:

7.1. Prestataires de service Sweet Spot peut engager des prestataires de service, des agents ou des mandataires afin de fournir des prestations de service au nom de Sweet Spot, notamment la gestion de son site Web et des prestations de service mises à votre disposition. Ces tiers peuvent éventuellement avoir accès à vos données personnelles et les traiter lorsqu’ils fournissent ces prestations de service.

7.2. Partenaires et promotions communes Vos données personnelles seront uniquement partagées avec les autres entreprises si vous avez accepté („Opt in“) de recevoir des informations provenant directement de ces entreprises. Sweet Spot vous recommande de lire attentivement les avis de confidentialité de ces entreprises avant de partager vos données personnelles. Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient collectées par ou avec une entreprise autre que Sweet Spot, vous pouvez décider à tout moment de ne pas prendre part à de telles activités. Si vous avez accepté de communiquer avec l’une des entreprises susmentionnées („Opt in“), vous pouvez toutefois exercer votre droit de rétractation („Opt out“) à tout moment en vous adressant directement à cette entreprise.

7.3. Dispositions légales Sweet Spot peut éventuellement divulguer vos données personnelles si la loi l’exige ou si Sweet Spot estime que la divulgation est raisonnablement nécessaire, afin d’exécuter une décision de justice ou de réagir à des prétentions juridiques ou de faire valoir ses droits.

7.4. Transferts d’entreprises En cas de fusion totale ou partielle, d’acquisition des entreprises de Sweet Spot ou de parts d’entreprises par une autre entreprise, l’acheteur obtiendra un accès aux informations gérées par l’entreprise de Sweet Spot concernée. Celles-ci peuvent inclure vos données personnelles.

8. Transmissions de données à l’étranger Les destinataires de vos données personnelles peuvent également être situés à l’étranger – même en dehors de l’UE ou de l’EEE. Les pays concernés peuvent ne pas avoir de lois protégeant vos données personnelles de la même manière qu’en Suisse, dans l’UE ou dans l’EEE. Si Sweet Spot transmet vos données personnelles à un tel état, nous sommes obligés de garantir la protection de vos données personnelles de manière appropriée. Une solution consiste à conclure des accords de transmission de données avec les destinataires de vos données personnelles, ce qui assurera la protection des données requise.

9. Vos droits Conformément aux prescriptions applicables en matière de protection des données, vous avez les droits suivants lorsque vous utilisez le site Web et les services de Sweet Spot: • Droit à l'information: Vous avez le droit de recevoir des informations sur les données personnelles que nous avons traitées. • Droit de rectification: vous avez le droit de corriger des données personnelles erronées vous concernant. • Droit de rétractation: vous avez le droit d'exiger la suppression de toutes les données personnelles vous concernant si elles ne sont plus nécessaires aux fins convenues ou si nous ne sommes pas légalement tenus de les conserver. • Droit de limiter le traitement: vous avez le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données personnelles, par exemple. S’ils ne sont plus nécessaires aux fins du traitement. • Droit à la portabilité des données: vous avez le droit de recevoir des données personnelles vous concernant dans un format lisible par machine. • Droit de retrait du (des) consentement (s): vous pouvez retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel et à votre utilisation des données à des fins de marketing en effectuant les activités suivantes: o Vous pouvez contacter notre service clientèle et l'informer que vous ne souhaitez plus que vos données personnelles soient traitées à l’avenir. o Vous pouvez informer notre service clientèle que vous souhaitez supprimer votre compte. o Vous pouvez suivre le lien de désinscription de notre newsletter et vous désabonner sur le site Web correspondant. Veuillez noter qu’il ne s’agit que du désabonnement de la newsletter. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. • Droit de déposer une plainte: vous avez le droit de déposer une plainte auprès des autorités de surveillance concernant le traitement de vos données personnelles. En Suisse, il s’agit du préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Les informations de contact peuvent être trouvées sur le site internet du PFPDT. Veuillez noter que vous pouvez toujours recevoir des communications administratives de Sweet Spot, même après le retrait du consentement à recevoir des communications marketing. Il peut s’agir de confirmations de commande et de notifications d’activité du compte (par ex. les confirmations de compte et les changements de mot de passe).

10. Sécurité et sauvegarde des données

10.1. Sécurité des données Afin de protéger vos données personnelles contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers, Sweet Spot prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Celles-ci sont constamment améliorées en fonction des développements technologiques. Vous devez toujours traiter vos données d’accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d’autres personnes. Aussi au sein de Sweet Spot, nous prenons la confidentialité très au sérieux. Nos employés ainsi que les sociétés de service mandatées par nous sont tenues de garder le secret et de respecter toutes les prescriptions en matière de protection des données.

10.2. Combien de temps vos données personnelles sont-elles sauvegardées? Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à nos fins et/ou si la loi l’exige. Tant que le contrat d’utilisation existe, vos données enregistrées seront conservées. Si vous résiliez le contrat d’utilisation, vos données personnelles seront supprimées à l’expiration de la période de conservation légale. Les données anonymisées (qui ne peuvent pas être associées à vous en tant que personne spécifique et qui ne sont donc plus des données personnelles) peuvent être conservées à des fins statistiques.

11. Modification de la déclaration de confidentialité De temps à autre, il peut être nécessaire de modifier la présente déclaration de confidentialité, par exemple en raison de l’évolution de notre présence numérique ou en cas de modifications légales. Sweet Spot se réserve donc le droit de modifier à tout moment la déclaration de confidentialité avec effet à une date ultérieure. Nous vous recommandons par conséquent de relire cette déclaration de confidentialité à intervalles réguliers.

12. Contact Sweet Spot agit en tant que « responsable » des données personnelles traitées dans le cadre du présent avis de confidentialité. Si vous avez des questions ou des remarques concernant le présent avis de confidentialité ou les pratiques de Sweet Spot concernant le traitement des données personnelles, veuillez nous contacter : • par courrier à Wish Project Sàrl, Grand-Rue 92, 1820 Montreux • par e-mail à l’adresse: info@thesweetspot.ch

Montreux, le 15 juillet 2020